Habanos life

Вдохновляющая тайна кубинских сигар

24 Мая 2019

НовостиHabanos life

Вдохновляющая тайна кубинских сигар

Гавана, со всеми своими прекрасными площадями и парками, обширной набережной Малекон, новыми поколениями мужчин и женщин, родившимися здесь и приезжими, поющими, любящими и наслаждающимися многовековым удовольствием с кубинскими сигарами, отметила свои первые 500 лет.


Просвещённые жители кубинской столицы, таланты в сфере искусства и литературы, продвигают по всему миру свой дар, сопровождая созданные ими произведения образами гаванских сигар, служащие им символом кубинской идентичности.

Ещё с колониальных времён иностранные путешественники восхищались, увидев, как жители столицы гордятся своей кубинской сигарой, торчащей из нагрудного кармана гуаяверы.


havana---7.png

Николай Гильен, житель Камагуэй, приехавший однажды в Гавану, чтобы остаться в «столице всех кубинцев», и где впоследствии был посвящен в Национальные поэты, слыл одним из тех образованных джентльменов, которые всегда были «с копьем под рукой, всегда готовым воодушевить любой разговор или встречу».

Считается, что гаванский писатель Алехо Карпентье, лучше других охарактеризовавший в рассказах свой любимый город, «как земное царство замечательного реального», вызвал оторопь своих французских коллег, когда, будучи в Париже, достал из кедровой коробки, находившейся в его портфеле, одну из своих кубинских сигар.


havana---4.png

Писатель Армандо Кристобаль однажды рассказывал, что его вдохновляли «интенсивность, оригинальность и дух Кубы, как и безупречный образ мулата, одетого в выглаженную гуаяверу, с кубинской сигарой в кармане».

Но только ли мужской образ связан с гаванской сигарой? Отнюдь. Великий Христофор Колумб вспоминал, что одной из первых знаменитых женщин на Кубе, которая публично демонстрировала свою любовь к табаку, была Мария де лас Мерседес Санта-Крус и Монтальво, Графиня Мерлин, родившаяся в Гаване в 1789 году.


havana---6.png

Писатель элегантной прозы, неутомимая путешественница, подруга таких личностей, как Гойя, Бальзак, Лизт и Джордж Санд, Графиня Мерлин сопровождала свою жизнь и прославленное имя дымом кубинских сигар. Как недавно писала в Национальном Собрании Каракаса венесуэлка Лаура Сильва Ноньес: «Воздух Гаваны пахнет плантацией, фабрикой, табаком, сладкий, пронзительный, теплый и чувственный запах».

И, конечно, курение сигар в Гаване – это ярчайшая эмоция. Мы думаем и о писателе Лезаме Лиме, охарактеризовавшем, как великолепно курится его персонажу перед бесконечной гаванской ночью: «Чистый одинокий дым, повисший между его губами в вечности, в отсутствии хронического астматического беспокойства курильщика, и созерцании горящего кончика сигары, во всем своем великолепии».

Гаванский писатель Леонардо Падура, до сих пор проживающий в популярном квартале Мантилья, и посвятивший себя полицейскому роману, знакомит нас со персонажем Марио Конде, наслаждавшимся кубинской сигарой, которая «воссоздает прозрение, пробуждает обоняние, завершает прикосновение».


havana---3.png

Сигара – это часть современной кубинской истории и легенды. Победоносная революция, под командованием Фиделя Кастро, сошедшего в 1959 году с кубинской сигарой в руке с лесистых холмов Сиерра Маэстра, перевела сигару в новое измерение, связанное с чередой героических и свободолюбивых событий на Кубе.


havana---2.png

Сигара стала поистине культовой, благодаря улыбающемуся, и дымящему ею легендарному Эрнесто Че Гевара и харизматичному Камило Сьенфуэгос, приветливое лицо которого всегда было освещено витолой большого размера.


havana---1.png

Гаванская сигара является вдохновением для музыкантов. Пианист Чучо Вальдес, покоривший Европу и США гениальностью своего исполнения, обычно делает презентации своей будущей работы в компании сигары, которая переходит от губ к его элегантным рукам, как это делал его великий предшественник Эрнесто Лекуона.


havana---5.png

А спорный и противоречивый, с самого первого момента своего появления на сцене, член поколения Новой Поэмы, певец и автор песен, Aмаури Перес Видаль, получил известность, будучи очень молодым, представ перед публикой с гаванской сигарой, словно признанный патриарх.

Гавана подарила свое благородное имя изысканным кубинским сигарам, созданным в стенах подлинных сигарных храмов – кубинских сигарных фабрик. Ставшие культовыми объектами поклонения, благодаря сочетанию ароматов табачных листьев из региона Вуэльта Абахо, окутанные сакральными тайнами создания покрова элегантного цвета и мягкости кожи, прекрасные кубинские сигары, созданные лучшими мастерами, словно ювелирные изделия, привлекают своей соблазнительной грациозностью.

И сегодня, как и много сотен тому лет назад, кубинские сигары связаны с образом Гаваны, сохраняя секреты взаимного влияния, через людей, внёсших свой вклад в историю и культуру страны.

    

Текст: Леонэль Нодаль

Использованы фотографии: Альберто Корда, архива Экселенсиас, и другие материалы из общего доступа.


Топ Сигарс Корпорейшен ©


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.