Habanos life

Лучшие в 2015-ом. Интервью «O! Cuba»

16 Декабря 2016

НовостиHabanos life

Лучшие в 2015-ом. Интервью «O! Cuba»

29 сентября 2016 года, на VII Habanos Day в России, состоялась вторая ежегодная церемония награждения лучших клиентов и партнёров компании Топ Сигарс Корпорейшен. 

В категории «Посол Habanos Россия 2015», победителем стал ресторан «O! Cuba» (Санкт-Петербург).


Владелец ресторана «O! Cuba»,  Дмитрий Соболев, ответил на вопросы Habanos.ru.



-  Дмитрий, добрый день! Поздравляем с этой престижной наградой! Расскажите, когда был открыт Ваш ресторан?

- Добрый день. Спасибо. Ресторан был открыт 19 августа 2010 года.

-  Как появилось такое оригинальное название О!Куба?


IMG_6919.jpg

Ресторан «O! Cuba»


-  Название ресторана – это тяжелый коллективный труд всех людей, принимавших участие в создании проекта, и сейчас уже сложно сказать, кто конкретно стал автором. Название родилось в творческих муках и стало общественным достоянием. По-моему, получилось, очень хорошо!


068.jpg


-  Откуда вы черпали вдохновение? Не в кубинских ресторанчиках поладарах?

-  Конечно, вдохновение и желание перенести кусочек Острова Свободы в Петербург появились именно на Кубе. Захотелось создать место, где можно будет передавать всем атмосферу этой страны: и кухню, и напитки, и красоту городского пейзажа, и неумолкающую музыку, ну, и конечно,  дух безграничного веселья!


022.jpg


-  Как формировали гастрономическое меню?

-  Процесс формирования меню, конечно, был непростым. Основная задача, которая перед нами стояла, - это создать блюда кубинской криольской кухни из тех продуктов, которыми мы располагаем здесь, в России. Далеко не все специалитеты можно приобрести в нашей стране, поэтому блюда, конечно, отличаются. Но мы все же постарались передать этот неповторимый вкус и аромат кухни Кубы.

-  Какие блюда кубинской кухни Вы сделали фирменными, и какие из них стали самым популярными?

-  Фирменными блюдами мы, конечно же, сделали самые национальные – это и салат Сальпикон де марискос (с морепродуктами), и Суп Фрихолес Негрос (из черной фасоли), и Крокеты (закуски с разными начинками в панировке), и Ропа Вьеха (самое популярное и праздничное на Кубе блюдо – тушеная говядина с рисом), и Ломо Рейено (свинина в беконе), и Масас де сердо (свинина с жареными бананами), ну и, конечно, кубинские десерты: Кокосовый Флан, Шоколадный Татиано (торт с гуаявой), и Кубинские тарталетки с джемом из кокоса и гуаявы. 

Вы не поверите, но все из них стали самыми популярными блюдами в нашем далеко не маленьком меню, я думаю, именно из-за их аутентичности, оригинальности, яркости и нерезкости одновременно во вкусе.

- Насколько востребована гастрономическая кубинская тема в Северной Столице?

- Очень даже популярна и востребована гостями и жителями города. Порой выходные расписаны на несколько недель вперед, и желающие выстраиваются в очередь.


105.jpg


-  Есть в планах распространить формат ресторана в другие российские города?

-  В другие города пока нет. Но чуть более года назад мы решили попробовать провести эксперимент и запустили два новых проекта в одном заведении, которое находится недалеко от ресторана, на Кузнечном пер., д.14.

С 9:00 до 19:00 здесь работает демократичное кубинское «CUBA-CAFÉ» с блюдами криольской кубинской кухни. А с 19:00 и до последнего гостя здесь работает «Сигарное место», где можно не только приобрести продукцию Habanos, но и продегустировать ее.

- Как формировалось сигарное меню?

- Сигарное меню формировалось на основе предпочтений сигарного сообщества Санкт-Петербурга и поклонников сигар Кубы. На данный момент в нем более 100 наименований самых популярных марок кубинских сигар. В меню есть как и крепкие, так и средней крепости сигары различной ценовой категории.

- Ресторан застал то время, когда практически везде еще можно было курить. Какие позиции Habanos были самым популярными?

- Да, было время! Самыми популярными сигарами в ресторане были самые известные марки: Cohiba, Hoyo de Monterrey, Partagas и Romeo y Julietta.

- Сегодня сигары в ресторане не курят, но в меню есть сигары. Это для посетителей актуально?

- Да. Сигарная карта обширная, наши гости покупают сигары с собой, в подарок или, выбирая сигары небольшого размера, курят их на улице.

- Говорят, что у вас традиционные кубинские коктейли славятся не только оригинальным рецептом, но и оригинальной подачей – в кокосе?


054 - копия.jpg


- Коктейльная карта обширна и разнообразна, в ней более 70 коктейлей как классических, так и аутентичных кубинских, рецепты которых вы не встретите нигде, кроме как на Кубе. Да, среди них есть и с оригинальной подачей – и не только вы кокосе, но и в ананасе!

- Расскажите о самых ярких персонах, посетивших ресторан.

- Среди известных личностей, которые побывали в нашем ресторане Николай Фоменко, Елена Ваенга, Вячеслав Малафеев, Сергей Гальцев, Александр Друзь и другие, всех сейчас не перечислишь. А из политиков нас осчастливил своим присутствием  Первый заместитель председателя Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, посетивший наш ресторан в мае 2016 года вместе с Послом Кубы. Для нас честь принимать столь известных и уважаемых персон.

- Расскажите о ваших музыкантах. Вы действительно приглашали выступать в О!Кубе кубинских артистов, познакомившись с их профессиональными возможностями на Festival del Habano?


100.jpg

- У ресторана есть контракт с Институтом Кубинской Музыки, который в рамках этого контракта помогает нам в рекомендациях и отборе музыкантов на Кубе для выступления в нашем ресторане, а также способствует во всех документальных формальностях для выезда артистов в Россию. Поэтому, можно сказать, что музыканты у нас эксклюзивные.

- Дмитрий, сколько раз вы были на Кубе?

- Точно не помню, более 15-ти раз.

- Что Вас связывает с этой страной?

- Эта страна напоминает мне мою Родину 70-80 гг. Первое впечатление от посещения Кубы – это как будто я попал в свое детство! Все равны и каждый радуется тому, что у него есть – будь то машина, велосипед или новая пара ботинок. На Кубе очень яркий, жизнерадостный, добрый и чувствующий народ, что мне очень импонирует и близко по духу. Куба для меня ниточка, связывающая с детством, ностальгия, поэтому я хочу возвращаться сюда вновь и вновь! Поэтому я и создал ресторана О!Куба – он для меня второй дом.

- Сколько посетили фестивалей?

- Три. В следующем году планирую быть в 4-ый раз, посетив предстоящий XIX Festival del Habano


P.S.: Находясь в Северной Столице, позвольте себе роскошь окунуться в истинно кубинскую атмосферу ресторана «O!Cuba», расположенного по адресу: город Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, дом  36. Вы также можете позаботиться о визите заранее, забронировав столик по телефону +7 (812) 312-88-92.


Дмитрий Соболев, специально для Habanos.ru 

Топ Сигарс Корпорейшен©


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.