Habanos life

Культ Кубинских Сигар

17 Января 2016

НовостиHabanos life

Культ Кубинских Сигар

Али Альбетков, банкир, финансист, владелец компании «Культ сигар» дал эксклюзивное интервью Habanos.ru, искренне и откровенно ответив на вопросы.

На данный момент в портфеле компании «Культ сигар» одноименный сигарный салон в Бизнес центре «Москва Сити», шестой год подряд удостоенный Топ Сигарс Корпорейшен статуса «Специалист Habanos», а также сигарный лаунж премиум класса «Культ сигар - GGraf».


 

 

- Али, добрый день! Принимали ли Вы участие в Festival del Habano?

- На Кубе я был три раза, в рамках российской делегации кубинского сигарного Фестиваля. Первый раз я посетил XIII Festival del Habano в 2011 году, а затем, в 2013 и 2014 годах.

Впечатление от поездки состоялось в понимании того, что сигары – это большой бизнес. Я ощутил масштабы, увидев количество людей, которые в него вовлечены. Мне было интересно узнать, как растёт табак, осмотреть плантации, увидеть процесс сушки, посетить сигарные фабрики Habanos. Я стал свидетелем процесса создания сигар вручнуюработа кубинских торседоров не на сигарном шоу, а на фабрике, где сигары скручивают одновременно пара сотен человек, произвела на меня огромное впечатление.

Получение собственного опыта по скрутке сигар на одном из семинаров Фестиваля запомнится надолго. Та сигара была совсем неплотной, её диаметр получился внушительным. На сигару собственного изготовления я надел тогда широченный бант Partagas Culebras. До сих пор храню её в своей коллекции.

 

 

- Какое впечатление оставили мероприятия Festival del Habano?

- Впечатления очень качественного и продуманного мероприятия. Все мероприятия Фестиваля пропитаны ароматом Habanos: есть возможность протестировать одну или даже несколько сигар. В результате за весь фестиваль каждый участник, посетивший семинары и вечера, получает порядка сорока различных сигар, многие из которых являются новинками, а некоторые становятся коллекционной редкостью. Конечно, это существенно расширяет сигарный кругозор. За это большое спасибо корпорации Habanos S.A. Считаю, очень правильным маркетинговым ходом, чтобы у каждого участника Фестиваля, когда он не спит и не ест, во рту находилась ароматная сигара. В итоге афисионадо постоянно что-то пробует, зачастую что-то ультра-новое, либо ультра-редкое.

 

 

 

- Что практического удалось вынести из поездок на Кубу?

- Я увидел, что на Кубе продаётся значительно больше типов Habanos известных нам марок, чем в России. Стало понятно, что необходимо максимально быстро разбираться в том, каких Habanos у нас много, а каковых всегда будет не хватать. Значит, их нужно приобретать заранее и в большем объёме.

Со второй поездки я понял, что настоящие коллекционеры приезжают за пару дней до заезда основной массы участников и скупают самые интересные экземпляры по сигарным магазинам. А для остальных начинается процесс увлекательной охоты за новинками по магазинам La Casa del Habano в Гаване и не только.

Я тогда задумывался о создании собственного сигарного лаунжа, поэтому мне было очень интересно увидеть, как организовано хранение сигар в салонах La Casa del Habano. Скажу, что немало почерпнул.

Во-первых, понял, что в лаунже должна быть безупречная хьюмидорная комната. Во-вторых, настоящим откровением стало, что помещение должно быть просторным, прохладным, с прекрасной вытяжкой.

Я также оценил высокий  уровень компетенции сигарных консультантов, работающих с клиентами. Увы, не так много в России консультантов, которые умеют правильно подать сигару. Такой специалист должен уметь наладить диалог с любым покупателем, как с сигарным экспертом, так и с начинающим, интересующимся сигарной культурой. Стоит помнить, что человек, пришедший в лаунж уровня La Casa del Habano, всегда готов получить дополнительную информацию.

Этому надо учиться и, конечно, это целое направление, требующее особой подготовки. 

 

 

- Каков рейтинг самых продаваемых позиций по версии компании «Культ сигар»?

- Я приведу в пример статистику продаж сигарного лаунжа за 3,5 месяца и исключу продажи сигар коробками. Это является наиболее репрезентативной и честной выборкой, так как показывает какие именно сигары поштучно курят посетители лаунжа.

В количественном выражении с большим отрывом побеждает Montecristo Open Eagle.  На втором – Romeo y Julieta Wide Churchills, на третьем Montecristo Open Junior,  на четвертом Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan, а на пятом Hoyo de Monterrey Epicure No.2.

Если говорить о рейтинге брендов, то по совокупности продаж на первом месте стоит Montecristo, на втором Hoyo de Monterrey, третье место занимает марка Cohiba, на четвертом стоит Partagas, а на пятом Trinidad. Vegas Robaina и Cuaba занимают соответственно шестое и седьмое места.

- В последнее время стало больше коротких форматов. Этот мировой тренд во всем актуален для России?

- В России продажи коротких форматов имеют ярко выраженную сезонность. В тёплое время года короткие форматы продаются лучше. В холода, когда курильщики сигар вынуждены искать закрытые помещения, актуальны крупные форматы – раз уж дошли до специализированного места. Посетители сигарных лаунжей, как правило, выбирают форматы от Robusto и больше.

По статистике продаж, зимой короткие форматы продаются гораздо меньше.

Помимо этого, имеет значение время суток. Маленькие форматы не подходят для вечера, они идеальны для тех, кто курит сигару в течение дня.

 

 

- Сколько сигар в день Вы курите?

- В среднем в день я выкуриваю одну-две сигары. Но это не самоцель, а удовольствие, причем всегда. Когда я чувствую, что курение мне скорее навредит, я делаю перерыв. В выходные количество сигар уменьшается, потому, что в течение недели я курю сигары с партнерами или во время мероприятий. Но в выходные я стараюсь проводить время с семьёй, поэтому при определенных погодных условиях могу покурить на веранде или на природе.

- Какие сигары лично Вы предпочитаете?

- Я отдаю предпочтение Habanos. Наверное, из десяти выкуриваемых мной, девять сигар произведены на Острове Свободы. Если говорить по поводу марок, то среди них я выбираю от слабых, до средних: Hoyo de Monterrey, Montecristo, Trinidad, иногда что-то из Bolivar (данная марка считается крепкой), и так далее. Я курю достаточно длительный период и уже не отдаю предпочтение какой-то конкретной марке.

Я не так часто курю Cohiba, хотя с уважением отношусь к сигарам класса Cohiba Behike, Cohiba Robustos Supremos. Эти сигары – произведение искусства, но если их курить каждый день, то острота восприятия пропадает, замыливается. Это, как посещение дорогого ресторана, которое должно стать особенным событием, ведь ты не собираешься ходить туда ежедневно, так и, например, Cohiba Behike – сигара для особого случая.

Выдающаяся сигара должна быть праздником!

При этом должна быть и стандартная сигара на каждый день. Моя дневная сигара – это, как правило, H. Upmann Half Corona, которую я очень часто курю, если имею хотя бы минут двадцать свободных.

Если говорить о том, что курить вечером, то раньше мне нравились Bolivar Belicosos Finos, Bolivar Gold Medal, Montecristo линии OpenEagle, Master и Regata.

Из линейки Romeo y Julieta, справедливости ради скажу, что мне нравятся Wide Churchills, и любимая сигара Эрнесто Че Гевара Romeo y Julieta Cazadores.

Я не большой поклонник Partagas.

Для меня вся линейка этой марки слишком крепка. Так что получается, что Cohiba и Partagas я курю реже других. Также редко я курю бюджетные Habanos, например, Quintero и Fonseca. Безусловно, это хорошие сигары, но их вкус достаточно ровен на всем протяжении курения и нет той палитры, которую дают другие.  Habanos более высокого класса, напротив, имеют более разнообразный и выдающийся вкус.

Впрочем, я всегда ищу и выбираю, не являясь адептом какой-то одной сигары. 

Раз в две недели, в сигарном лаунже «Культ сигар - GGraf», мы проводим мероприятие так называемый Клуб для финансистов и банкиров, в рамках которого дегустируем витолы стандартных линеек Habanos.  Это дает возможность, в том числе для меня, искать и открывать новое.

 

 

- Ваше отношение к региональным выпускам Habanos?

- Справедливости ради стоит сказать, что последние два года у меня была возможность достаточно много ездить, и, соответственно, привозить какие-то интересные сигары именно региональных выпусков. Конечно, в моей коллекции таких сигар меньше, чем у члена клуба «Московские Афисионадо», большого сигарного коллекционера, Александра Шевченко.

Мне довелось курить региональные выпуски Habanos для Швейцарии, Великобритании, Италии, Испании, Латвии, Германии, Болгарии, Бразилии, Азиатско-Тихоокеанского региона. А также единственный региональный выпуск для Острова Свободы.

Топ шесть глобальных марок Habanos: Cohiba, Montecristo, Romeo y Julieta, Partagas, Hoyo de Monterrey и H.Upmann никогда не появятся с региональным бантом. Этот проект призван популяризировать марки Habanos следующего уровня.

На мой взгляд, это отличная коллекционная тема. Ведь когда есть определённое количество лимитированных коробок специального выпуска, то люди понимают, что такая Habano становится раритетом. Помимо этого Habanos эти создают нестандартных размеров.

Также выпущенная для России регионалка Bolivar Emperador - это хорошая Habano, которая к моменту своего выхода в свет, в 2011 году, была еще слишком молодой. По этой причине было очень много критики. Жаль, что к моменту своего выхода в свет, сигара ещё не дошла до нужной характеристики, была не готова. Мне довелось её попробовать, спустя четыре года. Сигара стала великолепной!

По сути, идея создания региональных сигар абсолютно верная. Но перед тем, как эти сигары выводить на рынок, их нужно года три — четыре подержать. На Festival del Habano известный эксперт Саймон Чейз (Simon Chase) рассказывал про коллекционирование сигар и их выдержку.

Он, в частности, констатировал, что, несмотря на использование в создании кубинских сигар выдержанных листов, всё равно в них остаётся какое-то количество аммония, который постепенно выветривается. Для лёгких сигар этот период составляет три — четыре года, для сигар средней крепости пять — семь, а для крепких сигар десять лет.

 

 

- Ваше отношение к сигарам, которым больше десяти лет?        

- К большому сожалению, этих сигар становится всё меньше и меньше. Если люди держат эти сигары, пробуя их на разных стадиях вызревания, и в результате они достигают какого-то срока, значит, они точно не являются плохими. Очевидно, что великие Habanos, наподобие, Cohiba Behike, которые нужно курить в определённых случаях, дегустировать, пробовать и чувствовать вкус, достойны долголетней выдержки. К слову на одном из мероприятий Cigartime.ru я выкурил Partagas Lusitanias 2002 выпуска которая «завалялась» у меня ещё с момента открытия магазина. Сигара была великолепна и кардинально отличалась в лучшую сторону от своих более молодых собратьев 2012 года.

 

 

- В России мода на выдержанные сигары впереди?

- На данный момент, насколько мне известно, в России таких больших сигарных банков, как в Европе и в Азии, пока нет, либо их владельцы не афишируют эту информацию.

- Вопрос, как к банкиру. Вы не планируете создать первый в России сигарный банк?

- Скорее не банк, а фонд. Это может быть либо частной  инициативой, когда люди инвестируют свои деньги, а сигары постепенно повышаются в цене, либо обществом, по типу фонда. Кстати, создать сигарный фонд, взносы в который будут принадлежать нескольким курильщикам сигар, теоретически возможно. Здесь могут быть привлечены частные инвесторы, и сигарные специалисты. Необходимое количество сигар будет закупаться и выдерживаться в принадлежащих условиях хранения. По истечении необходимого срока времени, магазины смогут закупать выдержанные сигары, но уже по другой цене, с существенной прибылью для фонда.

Однако, насколько мне известно, и это касается также винных фондов, у нас, к сожалению, нет законодательной базы для создания подобных образований. Его можно сформировать, как фонд высоко рисковых венчурных инвестиций, но и там есть ряд сложностей и неэффективностей, например,  довольно высокие таможенные пошлины и акцизы.

- Как Вы пришли к этой идее?

- В какой-то момент я понял, что сигары это не только увлечение, но способ инвестирования. Я и раньше покупал себе одну – две коробки «лимитадо» и сигар серии Reserva Cosecha.

Кстати, хочу Вам продемонстрировать мое приобретение, которое, возможно, станет частью этого фонда. Реплика античных хьюмидоров, являющаяся подлинным произведением кубинского сигарного искусства. Внутри этого хьюмидора находятся пятьдесят сигар Ramon Allones нестандартного формата Imperiales. Всего было выпущено триста пятьдесят таких реплик исключительно для La Casa del Habano.

 

 

- Сигарная инвестиция требует трепетного ухода. Что нужно, дабы не потерять свои вложения?

- Тут дело не только в раритетах. Зачастую поставки Habanos с Кубы имеют определённый промежуток. Какие-то позиции заканчиваются, поэтому некоторые поклонники сигар покупают сразу коробку. И если возникает вопрос хранения, то стоит сказать, что сейчас в сигарных магазинах есть огромное количество хьюмидоров на любой вкус и кошелёк.

Однако  при этом, лучшие условия хранения могут быть обеспечены только в хьюмидорной комнате высокого класса.

Например, для постоянных клиентов компании «Культ сигар» есть замечательное предложение, которым уже поспешили многие воспользоваться. Для постоянных клиентов мы предлагаем в безвозмездное пользование индивидуальные ячейки для хранения сигар в сигарном лаунже «Культ Сигар - GGraf». Кстати, в них можно хранить не только сигары, приобретённые у нас, но и собственные, например, с целью их восстановления.

- И всё-таки, есть, какие-то условия пользования индивидуальной ячейкой?

- За аренду ячейки мы денег не берём, при условии, что клиент приобретает в лаунже «Культ сигар- GGraf»  сигар на сумму не менее 25 тыс. рублей в месяц.

 

 

- Каково Ваше мнение о российском рынке Habanos?

- Во-первых, от наших постоянных клиентов, любителей сигар в России, я хотел-бы сообщить о большом ожидании разнообразных лимитированных позиций.

Во-вторых, у российского клиента есть высокая потребность в подарочных форматах. Таких позиций для неспециализированных магазинов очень мало. В России на данный момент существует только один магазин La Casa del Habano, где такие продукты есть. Однако, получается, что это единственное место для Москвы и всей нашей страны, предоставляющее такую возможность.

В наш сигарный магазин «Культ сигар», расположенный в Бизнес-Центре Москва Сити зачастую приходят люди, желающие приобрести подарки своим деловым партнёрам. А у нас «де-факто» имеются только три подарочных набора.

Предоставление магазинам, обладающим статусом «Специалист Habanos», возможности продавать подарочные наборы, а именно фестивальные наборы или сигары в банках, существенно бы увеличило реализацию данного продукта. Получается, что не найдя у нас искомый подарочный набор, потенциальный клиент обращается к другим доминиканскими или никарагуанским брендом просто потому, что у них есть большое количество подарочных наборов.

Таким образом, размывается лояльность к кубинским сигарным брендам.

Сигарный салон «Культ сигар» находится в месте концентрации спроса, что, действительно, стоит учесть.

И третье. Бывают времена хорошие и плохие. И хочется верить, что в нынешней ситуации падения курса рубля, одной из черт мульти национальных корпораций, каковой является Habanos S.A., станет гибкость. В условиях падения спроса довольно часто корпорации за счёт одного рынка датируют другой, в частности, российский.

В связи с этим хочется пожелать нам, чтобы эти пожелания в той или иной степени исполнились в наступившем году.

 

 

- Ваши пожелания Топ Сигарс Корпорейшен в 2016 году?

- Как и любой коммерческой структуре, я хотел бы пожелать компании Топ Сигарс и её руководству, Генеральному директору Михаилу Смирнову и Коммерческому  директору Лоурдес де Ла Новаль Ортега, быть прибыльной компанией, более прибыльной, чем в 2015 году.  Мне также было бы приятно увидеть рост доли рынка Habanos в России.

Бывают хорошие года, бывают не очень хорошие, но любовь российских  афисионадо к Habanos остается, и было бы хорошо, чтобы она всегда была подкреплена возможностью их купить! 

 

Али Альбетков, специально для Hahanos.ru
Топ Сигарс Корпорейшен©


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.