Habanos life

Гурме-альянс вина и Habanos

7 Июня 2019

НовостиHabanos life

Гурме-альянс вина и Habanos

Успешное сочетание вина с Habanos требует разностороннего взгляда. При этом очень важно, какие именно свойства имеет вино, подходящее к кубинской сигаре.


В бесконечном стремлении поиска лучших впечатлений для новых сенсо́рных открытий, среди афисионадо сегодня возникает соблазнительное и рискованное явление – страсть к дегустационным преферансам с участием вина и Habanos.

И, несмотря на то, что оба этих продукта имеют сходные модели в процессах их выращивания, ферментации, старения и консервации, а для их описания и органолептического восприятия используются схожие системы, несомненно, что они, чрезвычайно отличаются друг от друга.

 

Анатомия гибкого альянса

В попытке познать истину, большое количество экспертов посвящают много времени размышлениям, анализируя возможность яркой взаимосвязи между вином и кубинскими сигарами, с целью понять этот привлекательный союз.

Множество статей и материалов было написано на тему того, как эти продукты дополняют друг друга или контрастируют между собой, рождая темы для многочисленных дискуссий о пригодности одного или другого напитка для лучшего сочетания с Habanos.

При этом, совершенно неоспорима совместимость самого известного табака в мире с традиционно сигарными напитками, такими как ром, или креплёные вина, Порту и Токай.

Тем не менее, истинная поэтика взаимодействия вина и кубинской сигары так и остаётся в процессе обсуждения, и будет продолжена до тех пор, пока всем нам, поклонникам Habanos и вина будет интересно заниматься сложными поисками изысканной сочетаемости.

Кубинская сигара премиум класса, со сбалансированной смесью цельнолистовой табачной начинки, вкусовым нюансом покровного листа, и, благодаря выдержке, утончённым характером, дарит каждой Марке Habanos свою идентичность.

Благодаря воздействию тепла после её розжига, Habanos, дарит нам на протяжении всего процесса курения широкий спектр вкусов, когда в одной и той же витоле, по ходу её развития, мы можем почувствовать разноплановые органолептические свойства.

Порой, различные винные бренды, в сочетании с кубинской сигарой характеризуются своей универсальностью.

В вине также происходят превращения, начинающиеся после откупоривания бутылки, когда в налитом бокале происходит взаимодействие и контакт с кислородом.

В процессе окисления, молекулы вина улетучиваются, и, в зависимости от их плотности и отпущенного времени, проявляют вкусовые узоры, активизирующие нашу чувственную память.

Напомним, что вкус виноградного напитка на 80% состоит из аромата, так что если вино не дает нам яркий органолептический профиль, усиленный ароматами, мы не увидим достойного союза при сочетании с сигарой.

Очень часто бывает, что, не имея должного дегустационного опыта, позволяющего нам правильно воспринимать ароматы вина или любого другого напитка, мы недооцениваем содержимое бокала. Это происходит, пока не поймём его и не насладимся им с сигарой. Или же, при негативном сценарии, не исключим его из перспектив потенциально возможного сигарного альянса.

Мы знаем, что успешное сочетание с Habanos требует присутствия универсального, разнопланового вина.

Тем не менее, среди огромного количества напитков, доступных в глобальном масштабе, в некоторых винах существуют характерные черты, лучше других подходящие к кубинской сигаре.

Как сильный стресс, вызванный внешними факторами, производящий шокирующий эффект на организм человека, так и реакция виноградной лозы в стрессовой ситуации приводит к многочисленным изменениям, некоторые из которых способствуют созданию новых энологических направлений.

Если мы ищем вино, способное менять свои окислительные свойства, или, изменяться в унисон с другими факторами, тогда мы находимся на пути к успеху.

Для достижения этой цели мы должны учитывать, что одним из наиболее благоприятных климатических условий формирования необходимых качеств является континентальный климат средиземноморья, находящийся под влиянием Атлантики, что приводит к очень холодной зиме и чрезвычайно теплому лету, с большой амплитудой температур днём и ночью, во время созревания винограда.

Эти условия приводят к тому, что кожица винограда становится толще, способствуя увеличению концентрации вкуса и цвета.

Наибольшее разнообразие вин поступает из высокогорных мест, с большим перепадом тепла или влажности, из винограда, выращенного на вулканических почвах эпохи миоцена или с высоким содержанием минералов.

Помимо климата, существенное влияние на продукт также оказывают геология почвы и используемые методы виноделия. Конечный результат формируется за счёт таких показателей вина, как кислотность и чрезмерное содержание танинов.

Наиболее важным фактором, при выборе вина, является присутствие на бутылке обозначения «Защищенного географического наименования» (D.O.P.). Примером таковому служит известный винодельческий регион Испании, Рибера дель Дуэро, обладающий набором свойств, необходимых для обладания статусом Географического наименования (D.O.).

Здесь могут производиться тихие вина, способные вступить в незабываемый диалог с кубинской сигарой. Есть несколько прославленных винных погребов, где хранятся бочки из французского скального дуба (Quercus petrae), где проходит выдержку замечательные вина: Protos, Vicente Gandia, Conde de San Cristobal и Felix Callejo, имеющее набор универсальных свойств для сигарных сочетаний.

 

Поиск потерянного времени…

Замечательные гурме-альянсы между винами и премиальными кубинскими сигарами, дарующими незабываемые и удивительные ароматические впечатления, мы обнаружили, благодаря двум прекрасным Habanos.

Где первая витола – это Hoyo de Monterrey Epicure No.2, формата Robusto, с мягким вкусом, играющими оттенками, в зависимости от степени влажности и продолжительности её хранения. А вторая – Montecristo Open Master, такого же формата, что и Epicure No.2, с элегантным вкусом, который только положительно влияют правильные условия хранения и выдержки.

Цель нашего тестинга в открытии нового эмоционального компонента, не известного ранее сочетания, где спровоцировано всё ранее привычное, и, в поиске неожиданного, подтверждена сама возможность эксперимента с новыми или старыми смесями, получившими дополнительные ноты с течением времени.

По словам знакового французского романиста Марселя Пруста, мы находимся в «поисках потерянного времени», и мы утрачиваем его, сохраняя схемы и переменные навсегда.

Неистребимые силы восстанавливают потерянное время, предоставляя нам возможность обнаружить себя через ароматы и вкусы. В недалёком будущем мы поймем «искусство курения кубинских сигар» или «универсальность кубинских сигар», осознав всю сложность поиска их сочетаемости со всеми возможными напитками.

Универсальный характер Habanos, действительно, способствует желанию сделать это в рамках нематериального наследия кубинской нации.

В финале статьи, мы знакомим читателя с оригинальными предложениями по сочетаемости Habanos в сопровождении вин Ribera Del Duero


Первый вариант*

Hoyo de Monterrey Epicure No.2 (сепо 50 x 124 мм в длину), имеющий мягкий и очень ароматный вкус, со временем курения от 30 до 40 минут.

Для первой и второй трети сигары, предлагаем «Protos» Roble, 2016. А к завершению последней трети Hoyo de Monterrey Epicure No.2 предлагаем «Dolmo» Roble 2015.

Некоторые сочетаемые ароматические композиции:

Эстерес (фрукты/цветы), Фуранос (цветы/хлеб), Кумарин (срезанные луговые травы), Евгенол (Гвоздика), Гуаякол (дым/копчености), 5 - метил-Фурфурал (поджаренный миндаль), Стригол (специи/ваниль/копчености).

Общие тактильные ощущения:

Кислотность и слабая терпкость

 Окружающая среда:

Музыка, которая действует на нижнюю часть живота (саксофон, труба, виолончель), винтаж-джаз или григорианские песни.

 

Второй вариант*

Montecristo Open Master (сепо 50 x 124 мм в длину), средней крепости, приблизительного времени курения на 30-40 минут.

Для первой трети сигары предлагаем «Conde de San Cristóbal» Crianza 2016, а затем, для второй и последней стадии дегустации Montecristo Open Master – «Callejo» Crianza 2016.

Некоторые сочетаемые ароматические композиции:

Кетоны (фрукты/пряности/специи), Фенолы (копчёности), Сотолон (грецкий орех/кленовый сироп/Карри), Фурфурал (карамель/кофе/опилки/поджаренный хлеб), Евгенол (Гвоздика), Мальтол и Изомальтол (сахар/карамель/поджаренный хлеб/тростниковая патока), Гуаякол (дым/копчености), 5 - метил-Фурфурал (поджаренный миндаль), Стригол (специи/ваниль/копчености).

Общие тактильные ощущения:

Терпкость, небольшая кислотность и зуд.

Окружающая среда:

Музыка, которая действует на нижнюю части живота (саксофон, труба, виолончель), винтаж-джаз или григорианские песни.

 

*Представленные выше сочетания вин и сигар носят рекомендательный характер. Окончательный выбор альянса сигар и вин остаётся исключительно за афисионадо.

 

Топ Сигарс Корпорейшен ©


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.