Habanos life

Авелино Лара. Создавая Cohiba

8 Февраля 2016

НовостиHabanos life

Авелино Лара. Создавая Cohiba

Навстречу пятидесятилетию Марки Cohiba

Столетия назад, в доколумбовой Америке, слово Cohiba означало пучки табачных листьев, которые курили древние индейцы Таино. В середине двадцатого века имя Cohiba получила первая послереволюционная, и ныне самая популярная Habano в мире.

Созданная в 1966 году на фабрике «El Laguito», Cohiba стала сигарным символом обновлённой Кубы. На протяжении многих лет Cohiba производилась исключительно для Фиделя Кастро, а также, в качестве ценного подарка дипломатам и членам иностранных правительств.

С 1982 Cohiba стала доступна в ограниченных количествах и на открытом рынке.

 

В год юбилея звёздной Cohiba, стоит вспомнить имя одного из её создателей, получившего от своих сигарных коллег титул «король торседоров», великого Авелино Лара, 95 лет со дня рождения которого, исполняется в этом году.

Авелино родился 20 марта 1921 года в Гаване. С юных лет, восхищаясь искусством торседора, он имел великолепный пример для подражанияродного деда, талантливого в сигарном промысле испанца, научившего Лара многим секретам сигарного мастерства.

В процессе освоения профессии торседора, в Лара проснулся редкий талант создавать табачные смеси. Особый сигарный гений позволил Авелино со временем стать изобретателем многих великолепных Habanos.

К концу 1960-х Лара возглавил государственную сигарную фабрику «El Laguito», открыв при ней первую женскую школу крутильщиц сигар. Стоит отметить, что, несмотря на большой успех, сопутствующий Авелино Лара в сигарном деле, всю свою жизнь он оставался трудолюбивым и чрезвычайно скромным человеком.

 

Авелино Лара

Считается, что Авелино Лара был не только автором неповторимой смеси легендарной Cohiba, но и крутил сигары лично для Фиделя Кастро. Лара был единственным человеком, отвечающим не только за качество, но и за безопасность в вопросе создания сигар для Фиделя. Авелино Лара рассказывал об этом: «После скрутки, я буквально спал рядом со скрученными сигарами, чтобы гарантировать, что они точно не подделаны».

Шли годы. За время руководства Лара фабрикой «El Laguito», на ней были созданы уникальные сигарные смеси не только для Cohiba, но и для других Марок Habanos, в том числе и для новой Марки Trinidad.

В 1994-м году Мэтр сигарного дела, выйдя на пенсию, переехал на Багамы, но спустя несколько лет вернулся в любимую Гавану. Он умер осенью 2009 года, передав секреты сигарного мастерства любимому сыну Абелю.

Сегодня Cohiba имеет четыре регулярные линейки Habanos: Сформировавшуюся в период с 1966 по 1989 год «Línea Clásica»; Созданную в 1992 году, в ознаменование 500-летия со дня прибытия Христофора Колумба на Кубу, «Cohiba Línea 1492», представленную ныне шестью форматами «Siglo»; «Cohiba Maduro» с темным покровным листом, появившуюся в 2007 году в трех форматах; Культовую «Cohiba Behike», три формата которой были восторженно встречены на XII Festival del Habano в 2010 году.

При всей широте линейки, основа рецепта любой Cohiba остается неизменной. Для создания самой популярной в мире Habano, как и прежде, отбираются великолепные листья из пяти лучших полей Vegas de Primera в San Juan y Martinez и зон San Luis в регионе Vuelta Abajo (*), Pinar del Rio. Уникальная начинка сигар Cohiba - листья seco и ligero проходят три ферментации в бочках. Все Сohiba изготавливаются исключительно Totalmente a Mano, TripaLarga, то есть, сделаны полностью вручную с начинкой из цельных табачных листьев.

(*) Регулирующий совет наименования по происхождению, защищенного законом, Habanosи других табачных производств Кубы. (D.O.P).

 

Грибов Дмитрий
Специально для Habanos.ru

Топ Сигарс Корпорейшен©
 


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.