Архив новостей

По итогам XVII Festival del Habano

19.03.2015
По итогам XVII Festival del Habano

 

Интервью Генерального директора Топ Сигарс Корпорейшен Михаила Смирнова.

 

Михаил, расскажите о Ваших впечатлениях от XVII Festival del Habano?

Для человека, который первый раз поехал на фестиваль, мне было интересно, как все организовано. Посмотреть на участниковкурильщиков сигар, дистрибьюторов, владельцев табачных магазинов из разных стран.

Из того, что понравилось – это организация фестиваля. Произвели яркое впечатление экскурсии на фабрики La Corona и H.Upmann, а также поездка на плантации Pinar del Rio с изобилием великолепных листьев табака. Как рассказали плантаторы, с урожаем в этом году все хорошо. А это значит, что проблем с сигарами в будущем не предвидится.

Если говорить о том, чего хотелось бы в большем объеме – это официальной информации о достижениях компании. Она предоставлялась только на пресс-конференции для журналистов. При этом остальные участники фестиваля такую информацию не получали.

На самой пресс-конференции было множество вопросов по поводу перспектив рынка на фоне потенциального обновления экономических взаимоотношений Кубы и Америки. И один из главных о том, хватит ли мощности у Habanos S.A. на удовлетворение потребностей рынка США в кубинских сигарах.

Ответ был абсолютно логичный: доля рынка, которую Habanos S.A. имеет на рынке, а это 60–70%, нужно еще завоевывать в США, потому, что у американцев уже сложились свои предпочтения к определенным вкусам. А задача Habanos S.A., состоит в том, чтобы после снятия эмбарго, в первый год получить долю американского рынка в 20–25%.

 

Расскажите о российской делегации, посетившей XVII Festival del Habano.

В этом году российская делегация была не самой крупной и не самой маленькой. До двадцати человек. Основная часть участников их была из Москвы, также был Мурманск и Санкт-Петербург. На XVII Festival del Habano были россияне, которые ездили самостоятельно, не в составе делегации.

 

А каковы впечатления от семинаров?

В процессе общения с представителями российской делегации выяснилось, что многие ожидали более интересных тем семинаров. При этом в рамках семинаров состоялась замечательная лекция, посвященная зонтичным брендам. На примере Montecristo можно было проследить развитие Марки в этом направлении, начиная с сигар, сувенирной продукции и аксессуаров до перспективных проектов, связанных с алкоголем.

Знаменательной темой был также доклад, посвященный уникальной профессии чтеца на табачной фабрике (Lector de tabaqueria).

В этом году, кажется, что впервые, была реализована интересная концепция проведения семинара сочетаемости Habano и алкоголя. Дегустация происходила одновременно в нескольких аудиториях, где каждый мог выбрать какой-то один вид напитка под сигарубренди, вино, джин или что-то иное.

Стоит также отметить интересную дегустацию Habanos с красным вином Chianti. В процессе ее предлагалось четыре вида вина и две сигары: Montecristo Open Eagle и Hoyo de Monterrey Le Hoyo de San Juan. Если говорить о сочетаемости, то многим понравились более терпкие вина, которые хорошо дополняли предложенные им в пару Habanos.

 

Расскажите о новинках фестиваля.

На XVII Festival del Habano были анонсированы три новинки: Romeo y Julieta Gran Reserva, La Gloria Cubana в хумидоре для сети La Casa del Habano, и Montecristo 80 Aniversario, посвященные 80-летию всемирно известной марки Montecristo.

Всем очень понравилась Romeo y Julieta Pirámides Añejados, немного покрепче оказались Montecristo Churchills Añejados. Так или иначе, два новых уникальных продукта от линейки Añejados представляющих собой специальный лимитированный выпуск, произвели достойное впечатление.

Также высоко были оценены, интересные, довольно мягкие сигары Hoyo de Monterrey Le Hoyo San Juan, который был анонсирован ещё на прошлом фестивале.

Многие покупали новинки, чтобы привезти их домой. Для тех, кто не смог принять участие в XVII Festival del Habano сообщаю, что в ближайшие месяцы мы ожидаем поступление на российский рынок новинок, которые были представлены на прошедшем фестивале.

 

Что Вы можете сказать по поводу итогов выступления российского представителя на кубинском этапе Habanosommelier 2015?

Всего было восемь представителей. Российскому участнику Андрею Гузенко по жребию достался первый номер, а выступать первым всегда трудно. Была интересная пара сигара-напиток, Cohiba Piramides Extra и коньяк Chateau de Montifaud.

Само выступление российского представителя было запоминающимся, оно мне понравилось, считаю, что у нас были все шансы выйти в финал.

Андрей был хорошо подготовлен его коллегами из сигарного клуба «Лошадиная сила», имеющими большой опыт выступлений на конкурсах Habanosommelier.

 

Что помешало в этот раз?

Основное – это язык. Конечно, можно было выступать и на русском, полагаясь на профессионализм переводчика, но зачастую синхронный перевод оставляет желать лучшего. Либо иметь безупречный испанский или английский язык.

В финал вышли конкурсанты, для которых испанский и английский были родными языками.

 

Были участники, выступавшие с переводчиком?

Представитель из Франции выступал на своем родном языке. Но со стороны, это выступление выглядело очень странным потому, что большинство людей, у которых не было возможности слушать синхронный перевод, абсолютно ничего не понимали.

 

Получается, что изначально француз не был кандидатом на победу?

Да, это был кандидат только на участие. Повторюсь, если есть желание победить, то необходимо готовить свое выступление на английском или испанском.

 

Есть планы по подготовке участников на Habanosommelier 2016?

Мы провели деловые встречи с двумя членами жюри, с Фернандо Фернандесом ( Fernando Fernandez) и Колином Ганли (Colin Ganley), пригласив их с лекциями в Россию. Одна из целей их визита – оказание помощи в подготовке к предстоящим конкурсам Habanosommelier.

Если говорить о финале Habanosommelier 2015, то в нем, как известно, победил бразилец, Вальтер Санс Родригес Нето (Walter Saens Rodriguez Neto). У него было самое бодрое выступление. Настолько яркое, что было сразу понятно кто победит.

 

Во время своего визита в Москву Вице-президент по коммерческим вопросам Хорхе Луис Фернандес Майке назвал российский рынок перспективным для кубинских сигар Habanos. С тех пор многое произошло – девальвация рубля в России и потенциальная перспектива отмены американского эмбарго. Поменялись ли планы у Habanos S.A. по отношению к российскому рынку?

По окончании фестиваля мы провели встречу с новым Сo-президентом Habanos S.A. A Иносенте Нуньеса Бланко (Inocente Núñez Blanco) и Вице-президент по коммерческим вопросам Хорхе Луис Фернандес Майке.

Они заверили нас, что российский рынок был и остаётся одним из приоритетных для компании.

Это означает, что мы будем получать новинки в числе первых стран. Нам предоставят возможность тратить больше средств на работу с клубами и ритейлом. Ну и конечно, Habanos смогут поддерживать наши инициативы по защите прав курильщиков сигар.

 

Рассматривается возможность проведения VI Habanos Day?

Мы работаем над этим вопросом.

 

А каковы планы относительно проведения IV Montecristo Cup в России?

На самом деле возможностей для проведения Гольф турнира больше. Проведение мероприятия на открытом воздухе не противоречит текущему антитабачному закону. Этот проект тоже на рассмотрении и в самое ближайшее время по нему будут приняты окончательные решения.

 

Если говорить о времени его проведения, то на какой период может быть намечено проведение Montecristo Cup?

По предполагаемым срокам думаю, что Montecristo Cup можно было бы провести в Июне, а Habanos Day в сентябре.

 

Говорят, что в этом году Гала-ужине XVII Festival del Habano не было звезд, истинных поклонников Habanos, но были глянцевые и совершенно не сигарные персоны Пэрис Хилтон и Наоми Кэмбел. Их приглашение произошло на волне перемен, как некий реверанс?

Никаких реверансов в сторону Америки не было. Наоми и Пэрис ответили на приглашение компании принять участие в Гала-ужине. Приглашения были отправлены большему количеству VIP гостей, но, в силу пока еще сложных отношений США и Кубы, лишь немногие смогли приехать.

Конечно со временем, на кубинский фестиваль смогут приехать истинные любители Habano из США, популярные и известные во всем мире звезды шоу-бизнеса спорта и кино.

 

Много ли было на фестивале гостей из США?

Американцев было на фестивале немного, хотя можно отметить большое присутствие журналистов на пресс-конференции и гостей на Гала-ужине. Но они не доминировали. Ведь пока из США невозможно приехать без приглашения.

Конечно, сегодня на Кубе все только и говорят про Америку. Это такая интересная тема, которую все готовы обсуждать, спорить, но никто не знает, что в конечном итоге будет.

Это как о погоде или курсе доллара на следующий год.

Но однозначно, при изменяющихся условиях, необходимо готовится к тому, что когда-то отменят эмбарго и появится возможность торговать кубинским продуктом на американском рынке. Для этого необходимо иметь возможности продать необходимый объем без ущерба для остальных рынков.

И если решено, что Россия находится в приоритете, то думаю, что компания сможет гарантировать те объемы, которые она пообещала предоставить российскому рынку.

В данный момент все движется в соответствии со стратегическими планами.

 

Вы впервые оказались на Кубе, расскажите о Ваших впечатлениях.

Это неизгладимые впечатления, потому что очень интересная страна в плане познания. Гавана – город с уникальной архитектурой, где совмещаются множество архитектурных стилей.

Кубинская столица – это одно, но когда отъедешь буквально 150 километров, например, в маленький городок Пинар дель Рио, с его нескончаемыми колоннадами, то страна воспринимается совершенно по-другому. Мне даже довелось увидеть места в 50 км от Гаваны, где природа напоминала центральную Россию.

И, конечно, уникальный климат, где сигара курится по-особенному, а любая картонная коробка может быть отличным хумидором.

 

Какие планы на следующий Festival del Habano?

На следующий год у нас есть уже идеи, что можно нового сделать, как изменить программу для постоянных участников фестиваля, которые ездят на него в течении последних пяти — шести лет. Есть планы, как можно провести русский вечер, чтобы заинтересовать желающих приехать на следующий год. Как только мы определимся с программой, информация об этом будет оперативно размещена на официальном сайте Топ Сигарс Корпорейшен.

 

Интервью записал Дмитрий Грибов
Специально для Топ Сигарс Корпорейшен©


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.