Архив новостей

Профессии сигарного чтеца (Lector de tabaqueria) исполняется 150 лет

16.03.2015
Профессии сигарного чтеца (Lector de tabaqueria) исполняется 150 лет

Профессия лектора, имеющая особое культурное место в сигарной жизни Кубы, родилась в декабре 1865 года, когда перед тремя сотнями крутильщиков фабрики «Эль Фигаро» (El Fígaro) впервые выступил El Lector de tabaqueria. Корни возникновения профессии чтеца сигарной фабрики уходят в средневековье и относятся к традиции чтения Святого Писания за общей трапезой в монастырях.

С момента возникновения популярность профессии была так велика, что за полгода сигарные чтецы появились на фабриках по всему Острову. При этом ее существование на сигарных предприятиях напрямую зависело от желания торсидоров. До 1960 года крутильщики самостоятельно выбирали лучшего на их взгляд чтеца, собирая деньги для оплаты его работы.

Первое время выбор книг был темой для бурных споров. Некоторые работодатели настаивали на чтении исключительно фолиантов испанской истории. Однако, были фабрики, где во главу ставились произведения Виктора Гюго, Эмиля Золя, Уильяма Шекспира и Александра Дюма.

 

 

В 1886 году на Кубе было отменено рабство. И в этот же год капитан–генерал Кубы Франциско Лерсунди (Francisco de Lersundi), под давлением консервативной буржуазии, запретил читать лекции на всех сигарных производствах страны. Безапелляционный аргумент гласил, что чтение вслух отвлекает и вредит дисциплине работников фабрик. Нелепый закон продержался не более четырех лет. На волне социальных и экономических перемен, начавшихся на Кубе в 1890 году, профессия лектора была восстановлена, и в этот раз навсегда.

В годы войн за независимость Кубы от Испании, на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.

Сегодня, так же, как и полтора века назад, лекторы поднимаются на своеобразную сцену в цехах сигарных фабрик, чтобы читать крутильщикам газеты, романы, гороскопы, кулинарные рецепты и многое другое. Должность лектора на табачной фабрике отныне является штатной и оплачивается государством.

 

 

Рабочий день чтеца на Кубе начинается с чтения газеты Granma. Затем приходит время для художественной литературы, причем книги выбирают сами торсидоры. В полдень лектор зачитывает объявления и информацию, имеющую отношению к производству. После обеда проводится беседа с рабочими, в процессе которой лектор отвечает на любые вопросы.

Современные кубинские сигарные фабрики чередуют прослушивание аудиопрограмм, музыки и радиопередач с выступлениями сигарного лектора. А это значит, что, несмотря на современные технологии, профессия продолжает существовать. Получается, что успех профессии чтецов кроется в красоте и силе живого человеческого слова, чьё могущество нельзя переоценить.

В 2015 году исполняется 150 лет уникальной профессии лектора или чтеца сигарной фабрики (El Lector de tabaqueria). В связи с этим кубинское правительство выступило с официальной инициативой к ЮНЕСКО внести профессию в список мирового нематериального культурного наследия.

В рамках XVII Festival del Habano, состоялась встреча мирового сигарного сообщества с историей и сегодняшним днем уникальной профессии Острова Свободы.

Автором идеи, организатором и ведущей события стала директор кубинского музея табака Зое Наседо (Zoe Nacedo).

Представители профессии, с более чем десятилетним опытом, Гризель Вальдес (Grisel Valdés) от фабрики H Upmann, Одализ Лара (Odalys Lara) от фабрики Corona, и Хасинто Тагуада (Jacinto Taguada) от фабрики Partagas, прочли выдержки из книг, явившиеся вдохновением для рождения таких марок, как Montecristo и Romeo y Julieta.

 

Топ Сигарс Корпорейшен ©
 


 


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.