Архив новостей

Ольга Гущина. От «Гаваны» до «Малекона»

12.08.2015
Ольга Гущина. От «Гаваны» до «Малекона»

Habanos.ru продолжает публикацию серии интервью с видными российскими Афисионадопредставительницами прекрасного пола.

6 июля 2015 года в Москве состоялось открытие нового сигарного лаунжа «Malecón». Инициатором и идеологом проекта стала видный российский Афисионадо, очаровательная поклонница habano Ольга Гущина.

 

- Ольга, добрый день! Расскажи, как давно ты в сигарном бизнесе?

- В сигарном бизнесе я с 1996 года. Попала в него случайно. На комсомольском проспекте есть магазин «Гавана». Он основан в 1962 году. Это один из первых и единственный, который торговал в советское время сигарами. Там были всегда свои покупатели. После развала СССР его переделали, превратив в продуктовый, оставили только один сигарный отдел.

Вот в этот период я и оказалась в Гаване, сначала товароведом, а затем директором магазина.
На тот момент у нас продавались Cohiba, Bolivar, Montecristo, H. Upmann, Partagás, Hoyo de Monterrey, Romeo y Julieta, Fonseca
и даже кубинский Davidoff, по три сигары в коробочке.

Вместе со мной в Гаване работал Фируз Натанович. Он был очень харизматичный человек. Порой мне казалось, люди шли в магазин именно на него. Фируз курил сигару везде, даже в самом магазине.

Кстати, благодаря влиянию именно Фируза, я открыла для себя сигарную культуру.

 

 

В середине сентября 1996 года Арнольд Шварценеггер, прибывший в Москву для открытия сети магазинов «Планета Голливуд», посетил «Гавану». В магазине на тот момент был убогий интерьер, здесь торговали курами на развес, консервами, колбасой и… сигарами.

В тот момент, когда Шварценеггер появился на пороге магазина, кто-то из продавцов выносил свежий хлеб, французские багеты. Арнольд надломил багет, раздал автографы и решительно направился в наш отдел, купив несколько коробок Cohiba Esplendidos, а затем ушел.

На меня это произвело большое впечатление. Стоит сказать, что представители старой московской интеллигенции, которые регулярно покупали у нас сигары, меня совсем не впечатляли.

А тут такое!

Придя в этот магазин работать, я не понимала, почему люди платят так много за сигары. Мне не нравился запах, когда они начинали курить.

Но именно после звездного визита мы с Фирузом поняли, что магазин необходимо восстанавливать в первоначальном статусе. Некоторое время ушло на решение организационных вопросов и на сам ремонт. В итоге, в 2000 году был открыт обновленный, перестроенный полностью под сигары специализированный магазин, собственно, каким он и был в 1962.

Сегодня в нем не продается алкоголь, есть табак, трубки, аксессуары и, конечно, широкий ассортимент кубинских сигар.

Вячеслав Кирсанов нам разрабатывал интерьер и строил хумидоры.

И тут оказалось, что сигары курят не пол-Москвы, а вся Столица. Магазин «Гавана» был единственным на тот момент магазином, сигары у нас покупали коробками, а очереди были бешеными.

В 2006 году я решила изучить сигарный вопрос гораздо глубже, и поступила в сигарную школу к Вилли Альверо.

Смешно вспоминать, но на этом этапе в мои планы не входило курить сигары. Выслушав мою точку зрения, Вилли спросил: «Как же Вы будете изучать рост табака, не понимая, как курится сигара?».

 

 

В процессе обучения в школе каждый вечер выдавали по сигаре. Я начала пробовать. Не могу сказать, что мне сразу безумно понравилось, но постепенно я начала понимать очень много нюансов. Вилли очень хорошо рассказывал о сигаре, и о тонкостях процесса курения.

Мы смотрели фильмы, дегустировали сигары как с алкоголем, так и с другими напитками и гастрономией. Все было так интересно, что я не могла не курить.

После завершения обучения в сигарной школе, поняла, что не хочу расставаться ни сигарой и с замечательными людьми. И тут появился Саша Клепиков, который предложил встречаться по пятницам. Александр был не из нашего потока, учился годом раньше. Но как замечательный, прирожденный модератор, он нас организовал. Мы стали собираться в ресторане «Губернаторский» и курить сигару каждую неделю.

Сейчас я курю сигару практически каждый день и получаю удовольствие. Конечно, в первую очередь я люблю кубинские сигары. Возможно потому, что я начала именно с них.

 

 

Со временем мы создали клуб «Московские Афисионадо». Мы собирались на разных площадках, которые постоянно надо было выискивать. И у меня появилась идея сделать свое место.

В этом году я наконец-то осуществила свою мечту, открыв с моей подругой Ольгой сигарный лаунж «Malecón». За два с половиной месяца мы сделали очень хорошую площадку, считаю, что это одно из лучших кубинских сигарных мест в Москве.

Основной акцент будем делать на Кубу, потому, что любим кубинские сигары. Но и, конечно, будем учитывать и другие запросы наших гостей.

- Какая была твоя первая сигара и что ты предпочитаешь сегодня?

 

 

- Первой моей сигарой была кубинка Hoyo de Monterrey Epicure No. 2. Я курю много кубинских сигар, предпочитая марку Montecristo, особенно люблю № 4.

- Ты отлично разбираешься в сигарах, а что по поводу участия в каких-нибудь сигарных чемпионатах?

- На Первом мировом чемпионате по медленному курению сигар, который проводится в Сплите, я заняла первое место среди женщин. На Третьем чемпионате Евразии по медленному курению, который проводили в рамках национального сигарного фестиваля «Сарепта 2015» а заняла второе место в общем зачете. Я стараюсь везде участвовать, если есть такая возможность.

- Было желания участвовать в конкурсе Habanossomelier?

- Я очень хотела бы участвовать, но, к сожалению, мое знание английского языка пока не на должном уровне.

- Расскажи о твоем отношении к клубному сигарному движению.

- Я вхожу в президиум сигарного клуба «Московские афисионадо». Я люблю свой клуб, и членов клуба – своих друзей.

 

 

- Как ты относишься к женщинам, которые курят сигары?

- Очень положительно. Хотя, я не стала бы делить поклонников сигары по гендерному признаку. Работая в Гаване, я видела очень много людей, которые, не зная сигар, покупали по ценовому принципу – самую дорогую, очевидно, с целью произвести на кого-то впечатление.

Мне не импонирует такое отношение к сигарам.

Для того, чтобы разбираться в них, я и пошла учиться.
Возвращаясь к вопросу о курящих сигары дамах. Скажу, что таковых я встречала совсем немного. Хотя мой собственный путь к сигаре был логичен и осознан. Но в разных странах, в то время, когда еще можно было курить в ресторанах, на меня смотрели с удивлением. Для этих людей, возможно, это что-то значит, а для меня – только удовольствие.

Я уверена, женщина, регулярно курящая сигары, конечно, разбирается в них.

- Опиши женщину с сигарой, ее характер?

- Характер у нее должен быть сильным. Это и решительность и сила воли, и харизма. Если я имею возможность курить сигару, то не стану прятаться, а поинтересуюсь у окружающих, не помешаю ли. И все. Остальное – это только мой выбор.

 

 

- Как ты относишься к Кубе?

- Обожаю эту страну. Когда я впервые прилетела на Остров Свободы, уже в аэропорту я почувствовала запах сигары. Было ощущение, что вся Куба их курит. Это меня покорило.

Стараюсь, по возможности, не пропускать кубинские Festival del Habano. Во время фестиваля мы с друзьями из клуба живем не в отеле, а на «касе», снимая жилье в частном секторе. Номера в отелях все одинаковые, поэтому мне неинтересно. Я родилась и выросла в СССР и Куба мне немного напоминает это время. Помимо этого мне импонирует убранство комнат, в которых мы живем: этажерки, статуэтки, салфетки ручной работы.

 

 

Мне нравится повторять поездки на сигарные плантации, фабрики и на великолепно организованные мероприятия, посвященные сигарам.

Прошлый фестиваль я, к сожалению, пропустила. Но планирую обязательно посетить на XVIII Festival del Habano, который состоится в 2016 году.

Это тот счастливый момент, когда любовь к кубинской сигаре и бизнес, в который вкладываешь все силы и душу, полностью совпадают!
 

 

Ольга Гущина, специально для Hahanos.ru
Вопросы задавал Дмитрий Грибов

Топ Сигарс Корпорейшен©
 


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.