Архив новостей

Право на Habano

18.01.2015
Право на Habano

В 1962 году кубинские сигары стали в США вне закона. Но перед этим, предполагая, что экономическая блокада Острова Свободы продлится недолго, американский президент попросил руководителя Пресс-службы Пьера Сэлинджера, закупить тысячу штук своих любимых кубинских сигар Petit Upmann.

 

 

На следующее утро 7 февраля 1962 года Джон Ф. Кеннеди вызвал Сэлинджера, желая удостовериться, что вопрос с сигарами решен. Как только Кеннеди узнал, что получил 1200 Petit Upmann, он сразу же подписал документ, запрещающий ввоз в страну любых кубинских товаров.

Спустя несколько месяцев, в мае 1962 года, лидер СССР Никита Хрущев, зная о пристрастии Кеннеди к кубинским сигарам, передал президенту Америки через главу его Пресс-службы коробку из 250 сигар La Gloria Cubana. Хрущев расстался с сигарами, подаренными ему лично Фиделем Кастро, сославшись на отсутствие привычки курить сигары.

 

 

Щедрый подарок был воспринят, как политический ход, и сигары собирались уничтожить. Во всяком случае, об этом было публично объявлено, с формулировкой, что президент США не имеет право нарушить закон, им же и подписанный.

Спустя годы Сэлинджера признался, что 250 сигар La Gloria Cubana не пострадали. Одно дело публичная риторика, а другое – прекрасные Habano.

Прошло более 50 лет. И вот, месяц назад 17 декабря 2014 года, на праздничном мероприятии у Белого дома, президент Обама неожиданно для собравшихся объявил о восстановлении отношения с Кубой.

Сразу же после этого, один из гостей, Джон Берзнер, преподнес президенту США в дар Habano марки Montecristo. Берзнер сообщил позже ABC News, что выезжая из своего дома в Колорадо, он взял с собой одну Habano из коробки, не подозревая, что день этот станет знаковым для отношений Кубы и США.

 



Передавая сигару президенту, Джон Берзнер произнес: «Господин Президент, кубинская сигара для Вас!»
«О, хорошо!» — ответил Обама, принимая сигару из толпы.
«Лучшая», — добавил Берзнер, как только Обама преподнёс сигару к носу.
«Довольно хорошая!» — согласился американский президент.

Интересно, что наличие кубинской сигары не вызвало вопросов и не обсуждался в прессе. При этом, символичное появление кубинской сигары у стен Белого дома, спустя более полувека запрета не нее, было уместным, как никогда!


Топ Сигарс Корпорейшен ©


 


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.