Архив новостей

США признали исключительное право Cubatobaco на использование товарного знака Cohiba

09.03.2015
США признали исключительное право Cubatobaco на использование товарного знака Cohiba

Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию американской фирмы General Cigar, поданную в июне прошлого года в Федеральный апелляционный суд, решив дело в пользу Cubatabaco. Фактически это означает признание окончательной победы государственной кубинской табачной компании Cubatabaco в долгом правовом споре на владение и коммерческое использование бренда Cohiba на территории США.

Для понимания всей важности этого события, обратимся к истории вопроса.

В первой трети XIX века, после отмены на Кубе испанской монополии на производство табака, начался бурный расцвет сигарных мануфактур. Со временем появились знаменитые ныне марки «Partagas», «Romeo y Julieta», «Bolivar», «Montecristo», «Fonseca», «Punch», «H.Upmann» и многие другие.

После победы кубинской революции 1959 году, на Острове Свободы произошла национализация табачной промышленности. На волне политического противостояния, в США начинается массовая регистрация легендарных кубинских сигарных марок, с целью дальнейшей продажи прав американским табачным компаниям.

В 1962 году, американское экономическое эмбарго накладывает запрет на продажу кубинских сигар на территории США, существенно укрепив в своей стране позиции сигарных марок-клонов.

В это время кубинская сигарная промышленность ищет новые пути становления. И как символ обновленной страны, в 1966 году, на Кубе появляется первая послереволюционная сигарная марка Cohiba. Её создают на всемирно известной фабрике El Laguito.

 

 

Сначала уникальные Habanos предназначаются исключительно для президента страны Фиделя Кастро. Cohiba также служит в качестве подарка главам государств и дипломатам от Первого Лица страны.

В 1972 году Cubatabaco официально регистрирует марку Cohiba, сначала на Кубе, а затем, более чем в ста странах мира. И только через десять лет, начиная с 1982 года, марка Cohiba, ставшая к этому моменту уже легендарной, официально поступает в открытую продажу, но пока еще ограниченным тиражом.

Наблюдая мировой ажиотаж вокруг новой кубинской марки, в 1981 году американская компания Culbro Corp. регистрирует права на торговую марку Cohiba в Соединенных Штатах. А в 1992 году в США стартуют продажи сигар под маркой-клоном, выпущенные в Доминиканской республике. В 1995 году General Cigar поглощает Culbro Corp., приобретая все права на послереволюционную марку-дубликат.

Почти сразу же кубинская сторона заявляет, что уникальная Cohiba украдена в США. В 2009 году Cubatabaco подает иск против General Cigar за использование фирменного наименования Cohiba в Соединенных Штатах и выигрывает процесс.

Несмотря на успешный исход дела, в 2013 году американские патентные ведомства отказывают Cubatabaco в регистрации патентных прав на Cohiba. Основная позиция защиты General Cigar в утверждении, что эмбарго не позволяет кубинской стороне претендовать на восстановление патентных прав в США.

После исторического заявления руководства Вашингтона и Гаваны, в середине декабря 2014 года, о возобновлении дипломатических и других связей, дело вновь дошло до Верховного Суда Соединенных Штатов.

 

 

В итоге, США признали исключительное право на использование в своей стране товарного знака Cohiba за кубинской государственной компанией Cubatobaco.

Следующим шагом должна стать регистрация подлинной Cohiba на территории США. И, несмотря на то что Американский Конгресс еще не принял решение об отмене эмбарго, это событие можно считать историческим.

 

 

Сложно сказать, каких усилий потребуется для разрешения споров о дореволюционных сигарных марках между Кубой и США. Однако уже сегодня Cohiba получила потенциальную возможность стать первой маркой Hababos, которая появится на прилавках американских сигарных магазинов после отмены эмбарго.

 

Топ Сигарс Корпорейшен ©
 


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.