Архив новостей

Сигарное имя Черчилль

17.08.2015
Сигарное имя Черчилль

Часть первая. Предпосылки

Сигарное имя Черчилль может относиться как к линии Churchills марки Romeo y Julieta, так и к популярному, но неофициальному наименованию формата Churchill. Уникальность явления в том, что название до сих пор хранит за собой яркий образ и харизму политика, всю свою жизнь предпочитавшего курить кубинские сигары.

В этом году исполняется ровно 105 лет с того момента, как началась эта история.

В 1910 году на фабрике Romeo y Julieta появились на свет сигары с размером 178 мм в длину, и 47 ринг гейджем в диаметре.

Формату было присвоено фабричное наименование Julieta No 2, и имя «Сlemenceau», в честь французского министра Жоржа Клемансо, одного из архитекторов Версальского мира. Идеологом создания этой сигары стал хозяин фабрики Romeo y JulietaХосе Родригес Фернандес, Дон Пепин.

 

 

Марка Romeo y Julieta была основана Инносенсио Альваресом и Хосе Манином в 1875 году, однако, стала широко известной именно благодаря Пепину. Успешный сигарный предприниматель выкупил ее в 1903 году в плачевном состоянии, превратив в лидера сигарной промышленности начала прошлого века.

В год появления сигар Сlemenceau, 35-летний британский подданный Уинстон Черчилль занимает пост министра внутренних дел Великобритании. Он много работает и постоянно курит гаванские сигары, которые впервые открыл для себя пятнадцать лет назад на Кубе.

 

 

В 1929 году, после обвала Уолл-стрит, на сигарном рынке происходит серьезный кризис. Фабрику Romeo y Julieta постигают тяжелые времена. Дон Пепин строит грандиозные планы, связанные с Европой.

Но им не суждено сбыться! Началась Вторая Мировая война, и поставки сигар в Европу полностью прекратились.

Война разворачивается стремительно, европейские страны не выдерживают натиск и одна за другой сдают свои позиции. Великобритания оказывается лицом к лицу с врагом.

 

 

Шестидесятипятилетний Уинстон Черчилль встает за штурвал управления страной, и 10 мая 1940 делает заявление, достойное британского льва«…Ни о каком перемирии с агрессором не может быть и речи». Популярность Черчилля, как политической фигуры, была в эти дни беспрецедентно высока.

Отныне Дон Пепин хочет видеть главным символом Romeo y Julieta именно этого человека.

Черчиллю поступают из Гаваны коробки кубинских сигар. Их тщательно проверяют в службе безопасности, опасаясь провокаций, но яда в них не находят. Уинстон Черчилль воодушевлен и благодарен за сигарную поддержку с Кубы.

Руководство фабрики Romeo y Julieta принимает решение обеспечить премьеру Британии неограниченную сигарную поставку, в том числе персонифицированных форматов. В этом случае каждая сигара независимо от размера снабжалась именным сигарным кольцом Winston Churchill.

 

 

Дизайн банта соответствовал общей стилистике, используемой на фабрике Romeo y Julieta с 20-х годов для создаваемых именных сигар.

Кстати, дополнительное золотое кольцо с надписью Churchills и сегодня присутствует на некоторых сигарах Romeo y Julieta, как символ их принадлежности к новой сигарной линейке внутри Марки.

Но вернемся к нашей истории.

Следом за Romeo y Julieta, кубинские фабрики Cabañas, La Corona, H. Upmann начинают поставки сигар в Великобританию, лично Черчиллю, который отдает предпочтение форматам, близким Julieta No 2.

Параллельно, кубинские сигары поставляются также и в СССР, лично товарищу Сталину.

В течение Второй Мировой, Куба, объявившая войну Германии в 1941, отправляла в качестве помощи союзникам порядка 5000 сигар в год, вплоть до самой победы.

Продолжение следует
 


Дмитрий Грибов специально для Hahanos.ru

Топ Сигарс Корпорейшен©
 


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.