Архив новостей

ФАЛЬШИВЫЕ СИГАРЫ

04.12.2014
ФАЛЬШИВЫЕ СИГАРЫ

Это может произойти неожиданно.

Курильщик достает ладную на вид сигару, изящно обрезает её, искусно разжигает и прикуривает. Но вместо ароматов солнечной Кубы, сигара горчит и источает ядовитый смог.

При подобных «симптомах» следует немедленно прекратить курение, иначе все может закончиться прибытием врачей, и госпитализацией с диагнозом «химическое отравление».

К сожалению, тема поддельных сигар пока еще остается актуальной.

В подобных образцах, эксперты зачастую обнаруживают зелёный, со следами плесени низкосортный табак, банановые и пальмовые листья, обрывки газет и даже частицы земли.

Считается, что в советское время не было поддельных сигар. И в этом есть доля истины. Сигары в СССР поставлялись только с дружественной Кубы, на государственном уровне, в рамках советской помощи. По этой причине какой-либо обман был просто невозможен. В те годы, если человек покупал сигару даже в обычном табачном отделе продуктового магазина, он мог быть уверен: это настоящая «Гавана». Государственная политика гарантировала качество сигар.

В эпоху реформ государственная монополия на поставки сигар рухнула, сигарные запасы в республиках бывшего СССР быстро превратились в дым. А когда ароматный туман рассеялся, поклонников сигар ждала иная реальность.

 

 

Возникнув на руинах Советской страны, Россия изменила вектор своего политического и экономического развития. Лишив Кубу своей экономической помощи, Россия на какое-то время осталась без кубинских сигар. Свято место пусто не бывает, и как результат, на курильщиков нашего Отечества обрушилась лавина подделок.

Нынче, фальшивые сигары производят в разных странах, в том числе на Кубе. Зачастую для изготовления фальшивок используют табак низшего качества. Поэтому не все сигары, привезенные с Кубы, могут быть одинаково вкусны и даже безопасны.

Табак, предназначенный для Habanos, выращивается только в четырех кубинских районах: Вуэльта-Абахо, Семи-Вуэльта, Партидо, Вуэльта-Арриба.

 

 

Лучший в мире, идеально подходящий для выращивания всех четырех видов табачного листа терруар – в Вуэльта-Абахо, главном источнике уникального табачного сырья, используемого при изготовлении лучших сигар Habano.

Однако, покупка поддельной сигары, скрученной из табака, выращенного в одном из этих регионов, является сомнительной удачей.

Важно понимать, что выращивание кубинского табака находится под строгим государственным контролем. По этой причине фермеру, желающему отправить табачные листья «налево», придется собрать незрелые, списав отсутствие урожая на неблагоприятные погодные факторы.

Существует и другой нелегальный способ получения табачного сырья. Это использование листьев как отбракованных, так и выросших на табачных кустах после окончания основной уборки. И если для сигар Habano берут только сочные табачные листья первого урожая, то для подделок сойдёт и второй, и даже третий урожай.

Сегодня, как когда-то было в Советском Союзе, на Кубе действует правило: всё лучшее – на экспорт. При этом плантаторы обязаны сдавать вторичные и третичные сборы государству, с целью изготовления сигар для внутреннего рынка.

Существует поверье, что любой кубинец, «с материнским молоком» приобретает умение крутить сигары. Но, согласитесь, талант самого лучшего торсидора не способен обеспечить всю цепочку изготовления высококачественной продукции: отбор семян, сбор урожая, выдержку, сортировку, ферментацию, не говоря уже о соблюдении определённых рецептов купажирования.

Секрет успешного существования подпольного производства сигар – в дешевизне, помноженной на быстроту всего процесса. При строгом следовании рецептуре и технологиям, от сбора урожая до помещения готовых сигар в кедровую коробку, проходит до пяти лет. Подпольные производства так долго ждать не могут, сокращая столь кропотливый процесс до нескольких дней.

Торговцы подделками, нахваливая свой товар, зачастую признают, что их сигары сделаны не на фабрике, но скручены вручную, фабричным торсидором, который занимается этим в выходные. При отсутствии очевидной разницы, зачем переплачивать?

Традиционно, в сигарной мешке используют листья секо, воладо и лихеро, имеющие различные свойства.

Листья воладо (Форталеса 1), обладающие наименьшей крепостью, собирают с самой нижней части растения, лучшие образцы используют для связки. Великолепный аромат и средняя крепость присуща листьям со средней части растения – секо (Форталеса 2), а самые крепкие, венчающие табачный куст – листья лихеро (Форталеса 3).

 

 

Сигарные подделки зачастую крутят из одного вида табачного листа. Что же получается в итоге можно себе только представить.

Например, лист лихэро, гарантирующий крепость большой и мощной сигаре, может в ней просто отсутствовать. Зато, если на нелегальном складе в избытке листья воладо, сигара грозит превратиться в дымовую шашку.

Любовь россиян ко всему «домашнему» в случае с сигарами играет злую шутку. А рассказы о семейном кубинском промыселе, вековых традициях, сигарах, «сделаных с душой», иногда приводит к тем же последствиям, как и стряпня, приобретённая у сомнительной торговки.

В душевности кубинцам, конечно, не откажешь, вот только любителям «домашней» сигарной кухни следует не забывать, что сушится табак для поддельных сигар обычно под кроватями, а табачная ферментация заменяется замачивания листьев в кухонном ведре.

Без двух — трёх правильных ферментаций невозможно получить изысканный сигарный вкус. Самое главное, что при правильной ферментации из табака уходят вредные для здоровья вещества, и снижается содержание никотина.

Стоит коснуться темы сигар, якобы вынесенных с табачной фабрики. Именно этот стереотип активно эксплуатируют сами кубинцы. Чуть ли не у каждого уличного торговца контрафактом имеется сват, брат, деверь, шурин, лучший друг детства, первый муж второй жены, которые работают на государственной сигарной фабрике и потихонечку тянут оттуда народное табачное добро.

 

 

Такие же сказки, но уже от владельцев сигарных интернет-магазинов, групп по продаже сигар в социальных сетях можно услышать и в России, и даже в США, куда ввоз кубинских сигар запрещён: «Знакомый лётчик набивает сигарами целый самолёт, его не досматривают, а потому товар стоит очень дёшево».

Воровство на кубинских табачных фабриках существует, но украденный товар составляет от 0,01% до 0,1% всего объёма сигарного рынка, и к тому же сбываются такие действительно настоящие сигары не доверчивым туристам, а своим людям. К таким, как правило, относятся иностранцы, постоянно живущие на Острове: они платят за эти сигары хорошую цену, и переправлять такой товар за границу для фабричных воров нет никакого резона.

Ещё одна легенда уличных торговцев связана с традицией дарить лучшим работникам витолы. При том, что такая практика действительно существует, руководство табачных фабрик, зная о возможности вышеуказанного бизнеса, презентует лишь сигары, не соответствующие стандартам, неправильной формы или с явным внешним дефектом.

Выдать такой брак за качественную сигару никак не получится. И, конечно, ни о каких десятках коробок речь здесь не идёт, в лучшем случае трудолюбивый торсидор получает несколько сигар от своей табачной фабрики.

А вот масштабы контрабанды и фальсификата действительно огромны: ежегодно на сто миллионов продаваемых в мире подлинных Habano приходится сто миллионов сигар неизвестного производителя и сомнительного качества.

Как же понять, что мы держим в руке произведение кубинской табачной промышленности, а не искусную подделку? Тут есть свои секреты и тонкости, о которых не расскажут продавцы сигарного контрафакта.

Элементарные сигарные знания помогут избежать печальных последствий от нежелательного сигарного знакомства, продлив наслаждение от ароматного дыма и волшебного вкуса подлинными сигарами Habano на долгие годы.
 

Идея статьи: Кибисов Денис ООО «Сигарный Дом «Гавана»

 

Топ Сигарс Корпорейшен©


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.